新闻中心

    8.24读报信息

    发布时间:2017/08/25    来源:对外联络部   浏览数:  字号:[ ]

    8.24读报信息

    l  金融时报:欧盟反垄断机构深入调查拜尔收购孟山都交易

    金融时报8月22日消息。欧盟就交易金额660亿美元的拜耳收购孟山都案发起调查,该交易是近期三大农业相关产业并购交易中最新的一桩,并将缔造世界最大的种子和农作物化学品供应商。欧盟机构担心该交易会导致多个市场出现商品价高质次、选择少、缺乏创新现象。该观点回应了许多农民、监管机构和政治家的关注。欧盟竞争委员维斯塔格表示该交易可能减少杀虫剂、种子和性状方面的市场竞争及研发,还担心可能导致农业方面新数字科技的投入减少。拜尔和孟山都于7月底提出建议试图修正上述担心,但欧盟方面认为不充分,并希望剥离产品研发以及相互重叠的部门。

    拜尔和孟山都的交易将会加速世界农业市场的迅速整合,特别是在陶氏化学与杜邦、中化与先正达的交易之后。欧盟对前述两桩交易都进行了深入调查,并在其同意剥离重要部门后批准了交易。欧盟将在2019年1月8日前对是否批准该交易做出决定,与其它两个交易相比,欧盟在拜耳孟山都交易中要求最大程度的让步。

    l  彭博新闻:英国寻求维持脱欧后伦敦在法律争议领域的中心地位

    彭博新闻8月22日报道。英国政府试图维持脱欧后伦敦在处理欧洲商业法律纠纷的中心地位,但前提是排除欧洲法院的管辖。本周二英国政府发布的一份文件并未给出如何实现前述目标的更多细节,但清晰表明英国政府不想失去这份有利可图的诉讼业务。据统计,诉讼业务每年对英国经济的贡献超过250亿英镑。上述文件强调了英国和欧盟密切的关系,表示维持伦敦中心地位将有利于欧盟和英国双方。目前,英国法是超过40%的全球商业仲裁案例的适用法。

    政府文件表示,反映双方密切关系的协议是对双方的最佳结果。当跨国诉讼涉及英国和欧盟成员方时,无论发生在哪里,对诉讼各方而言,在伦敦解决诉讼将是更为方便、成本更低以及效率更高的选择。而且,英国计划继续保留跨境诉讼方面国际公约的成员资格,包括专注于民事纠纷的海牙公约以及允许欧洲自由贸易联盟(EFTA)成员国适用欧洲法院的卢加诺公约。但是,在英国脱欧并拒绝适用欧洲法院管辖的情形下,英国将不再是银行和保险业解决纠纷的具有吸引力的场所。脱欧后,英国法作为欧盟企业选择适用的法律将不会持续多久。像银行一样,律所可能将德国和爱尔兰作为提起诉讼的最佳地点。

    政府文件称,英国将在互惠合作的基础上与欧盟寻求达成一份紧密且全面的跨境合作协议,新的法律框架将体现现行的欧盟法律体系。选择适用法律方面的欧盟规则将被引入英国法律,以便向企业和个人提供确定性。尽管如此,英国脱欧后不再适用欧洲法院的管辖,这是确定无疑的。对此,有人质疑,英国政府意图在脱欧后与欧盟保持紧密的合作,但问题在于,欧盟是否同意,如果同意,是否存在什么条件以及何时能够同意,这些都是未知数。(张云 0032-2-6261752)

    l  中国机器人革命将影响全球经济

    彭博新闻8月22日消息。中国的机器人产量全球第一。去年,中国生产的机器人数量达到9万台,同比增长27%,创造了单一国家机器人产量的记录,占全球生产总量近三分之一。国际机器人联合会预测,中国机器人年产量将于2019年升至16万台。根据彭博情报本周发布的报告,中国惊人的机器人生产速度可能会对全球经济造成影响。自动化可能带来生产率和出口竞争力的提升,但是机器人的更广泛应用同时可能会加剧国家内部收入差距,从而破坏消费。而这种影响很可能带来溢出效应,波及其他国家。报告指出,自动化通过增加供给和抑制需求,可能会使中国更加依赖出口来带动增长,从而影响国内和全球经济的均衡增长。

    报告还指出,机器人的广泛应用对于中等技术工人来说应该是坏消息,然而中国工资水平却持续快速增长,并且中等技术工人的工资增速高于平均水平。机器人产业是中国政府实现“中国制造2025”计划、对工厂进行自动化改造的核心。用机器人代替生产线工人也将帮助中国应对劳动力人口的缩减。虽然中国正在追赶韩国和新加坡等全球领先国家,但机器人应用远远未达饱和,机器人使用的密集程度仍低于全球平均水平。

    中国生产的机器人越来越多地在国内市场销售。根据“中国制造2025”和去年启动的机器人产业五年发展规划,中国将集中精力对包括汽车制造、电子产品、电器生产、物流和食品等行业进行自动化。有人担心,2014年提出的“机器人改革”会造成中国贫富差距扩大,因为生产率的提高将为资金拥有者带来更多利益,而不是工人。如果这样,家庭消费将受到抑制,从而影响中国向消费驱动型经济的转型。

    中国政府希望在2020年以前,将国内市场上本土品牌的占有率提高至50%以上,并实现年机器人产量10万台。这意味着外国企业将面临更严峻的竞争。(王学颖0032-2-6261750)

     

    中国致力于发展高科技或是美国频繁对华施压的重要原因

    近来,特朗普政府频频针对中国采取各种“措施”,对中国予以经济、贸易、投资方面的“打击”。从收紧对中国资本投资收购美国部分产业的限制标准,到启动钢铁、铝的国家安全调查,再到对中国挥起多年未用的“301贸易大棒”……种种措施和调查都如此针对中国,原因何在?!近日,美国媒体分析了美国科技界对中国害怕和惶恐的原因。

    1.中国拟建月球基地以及量子科学的发展潜力刺激了美国

    中国集中精力发展月球基地。在2022年,拟启动第一个空间站,届时“天河1号”将拥有一个装备完备的空间站。并且计划在2036年登陆月球。同时,中国确立了到2050年成为全球科技强国的目标。相比中国,特朗普政府未来非但没有更多的钱投入在空间探索上,而且还消减了NASA其他领域的费用。太空总署2018年的整体预算削减了约1%。此外,中国的另一大重大成果——量子计算,特别是在密码学上。虽然美国在量子信息科学领域仍保持前沿,但其地位开始下滑,尤其是中国量子的崛起撼动了美国的领先地位。美国专家认为,中国量子信息科学的发展潜力已超越美国。

    2.中国在高性能计算机领域的杰出表现使美国感受到威胁

    美国科学家,包括国家安全局的科学家们都相信,中国很快将会在超算领域领导全世界。目前,中国拥有世界上最快、芯片完全自主的超级计算机,而且有望造出1000千万亿次的超算系统,而特朗普却在2018年预算中减少美国超级计算机发展资金。美国感到来自中国的威胁,将失去其领导地位,以及无法在高性能计算领域掌握控制权。美国有关人士认为,中国超级计算机的领先不仅对其国家安全产生威胁,而且对美国高科技制造业的领导地位也产生威胁。他们认为,如果中国在这方面成功领先,将会极大地破坏美国的经济利益。

    3.中国正在撼动美国的半导体地位

    2014年,中国政府建立1500亿美元的大基金来发展中国半导体行业,目标是芯片自给率从目前的不到10%,上升2020年的40%、2025年的70%。再加上中国企业不断地对美国高科技公司进行大规模的并购。这些都让美国感到中国正在从各个方面迅速发展高科技。

    4.中国致力于发展科技,研发投入快速增加

    正当中国领导人一直强调“创新是发展主要力量”,集中全国力量发展科技时,特朗普政府却在2018年财政预算中大幅消减科技支出。美国科学促进协会CEO表示,预算的消减将威胁到美国保持技术领导的能力。同时,中国在研发费用上的投入显著增加,2003~2013年年平均增长19.5%,增速远远超过美国,并且计划在2020年总投入超越美国。同时,在多个国家的专利注册数量上也直冲美国。此外,中国在清洁能源上也雄心满满。2015年投入了约1030亿美元,同比增长17%。同期美国投入440亿美元,落后于中国。

     

    美国仍是全球制造业最强的国家

    从奥巴马到特朗普,二者经济政策罕有的共同点是推动“制造业回归”。特朗普日前在白宫会见制造业企业高管时再次重申,将努力把数百万的就业机会带回美国。这些表态给人以美国制造业不行的印象。然而,由全球制造商集团编制的2017年度(首届)《全球制造500强》排行榜显示,美国仍是全球制造业最强的国家。该报告以全球范围内的制造业公司为标的,以2016年营业收入作为衡量标准进行排名。该榜单入选国家共计36个。从企业数量的国家分布看,美国占据500强中的133席,以全球最顶尖的实验室、绝对的技术优势雄居全球之首;日本以85家公司位列第二,在专利申请数量上,日本仅次于美国位列全球第二。中国、德国、法国和英国是制造业大国的第二阵营,分别有76家、26家、25家和23家企业入选。此外,中国石化以19309亿元人民币的营收排名第一,丰田汽车公司以及壳牌石油公司分别以17326亿元以及16538亿元位列第二和第三位。苹果公司尽管在收入上仅以14973亿元排名第八,但其3147亿元的净利润却远超其余9家前十强公司排名第一。剑桥大学国际制造中心研究主任石涌江博士认为,在过去的40年间,全球制造哺育、壮大了中国的制造业;而在当前,中国的制造业正在繁荣、拓展着全球制造。但深入分析发现,无论是从净利润财务指标,还是绝对科技优势来讲,美国还是全球制造业最强的国家。消除这种对美国制造业实力的误解,有助于我们更客观地看待中国制造业。

     

    【案件】

    1.中国对美国非色散位移单模光纤启动反倾销期中复审调查

    2017年8月22日,中国商务部发布公告称,决定自本公告发布之日起开始对原产于美国的进口非色散位移单模光纤所适用的反倾销措施进行倾销及倾销幅度的期中调查。

    2.美国ITC正式对路面铣刨机启动337调查

    2017年8月21日,美国国际贸易委员会(ITC)投票决定对部分路面铣刨机及其同类组件启动337调查(调查编号:337-TA-1067)。涉案产品为路面铣刨机以及包括刀片和液压底盘等在内的零部件。

    【产业】

    印度对UC浏览器进行安全调查 矛头指向操作系统服务商

    据悉,中资企业阿里巴巴旗下的UC浏览器目前正在接受印度政府有关部门的安全调查。此举是印度政府担忧数据泄露危害安全对中国企业调查的一部分。印度如果发现存在盗取印度消费者数据的行为,该公司将在印度被禁止。据悉,印度目前已经收到对UC浏览器的投诉,称其将印度的数据传输回中国。此前,印度政府机构已经对智能手机的安全问题展开调查,如果此次针对UC浏览器的投诉成立,那么下一步印度政府机构可能会对操作系统服务商展开安全调查

    根据StatCounter数据,UC浏览器在印度占据57%的市场份额,领先手机浏览器市场,UC浏览器每月在印度有超过1亿的活跃用户,在全球用户数近4.2亿。UC浏览器在长达6年的市场开拓之后,已在印度打造了手机互联网时代,从一个最大的浏览器公司变成印度领先的内容平台。手机互联网行业发展快速,UC浏览器采用了在UC浏览器和UC News的平台上整合娱乐性内容的策略,变身成为综合性的娱乐内容发布平台。根据IAMAI的数据,印度4.62亿互联网用户中有3.71亿是手机互联网用户,高市场占比和高月活跃用户让UC浏览器成为有着丰富内容的移动流量入口。

     

    我国电动汽车产业的专利短板亟需补足

    近年来,绿色环保、低碳节能的新能源汽车成为消费者购车的新选择,我国新能源电动汽车市场也呈现出蓬勃发展的势头。全球知名战略管理咨询公司罗兰贝格发布的《2017年第二季度全球电动汽车发展指数》显示,中国首次在电动汽车发展指数排名中位列全球第一,未来或将统领全球电动汽车行业与市场。值得注意的是,该报告同时指出,在技术层面,中国整车厂商仍主要定位于技术含量较低的领域。事实上,创新能力不足、核心技术缺失、专利布局零散等问题一直困扰着我国新能源汽车行业的发展。

    此前,由中国汽车工程学会和中国汽车工程研究院股份有限公司联合发布的《中国汽车产业知识产权发展报告2016》显示,全球新能源汽车领域专利申请量整体呈上升趋势,排名前5位的国家依次为美国、日本、中国、德国和韩国。中国在该领域的专利申请总量累计达8.4万余件,占全球专利申请总量的19%,相关专利申请主要集中在动力电池系统、燃料电池技术以及整车控制及附件方面。然而,我国单个汽车企业的专利数量与美、日、欧等跨国车企相比仍存在较大差距。以日本为例,丰田、本田、日产等主要汽车企业的专利数量均高达30万件左右,发明专利占比在90%以上,本土以外专利布局广泛,在燃料电池汽车、智能网联汽车等前沿技术领域,掌握着核心专利,且专利布局较为完善。相比之下,我国汽车企业专利储备仍显不足,前沿核心技术专利和海外专利布局较少,这将导致我国汽车企业在参与全球化市场竞争中处于劣势。对此,专家表示,知识产权已成为我国新能源汽车企业参与市场博弈的重要工具,唯有补足专利短板才能实现弯道超车,为“走出去”铺就坦途。

     

    加拿大代表处:加美软木贸易争端使俄罗斯坐收渔翁之利

     

        据加拿大《环球邮报》8月21日报道,加拿大与美国之间的软木贸易争端已经使俄罗斯的软木行业从中受益。自从美国对加拿大软木增收关税后,美国从其他国家进口的软木量有所增加。根据美国农业部的数据,2017年美国从俄罗斯进口的软木量已增长了42%,仅5月一个月美国从俄罗斯进口的软木量就达到了4,214立方,是自2008年1月以来的最高值。

        彭博情报分析家约书亚?萨雷特表示,2017年上半年,美国的近海软木进口量增长了38%,但从加拿大的进口量下降了1%。美国全国住房建筑商协会首席执行官杰瑞?霍华德日前表示:“我们不从北边的邻居买软木,而是从俄罗斯买,这似乎不符合逻辑。”同时,霍华德表示加美的软木贸易争端已经使美国的房屋建材成本提高了20%。他指出,住宅成本每提高1000美元,则将会有150,000个购房者因为超出预算被挤出市场。

        本年度芝加哥商品交易所的软木期货已收益11%,成为了彭博追踪的所有大宗商品中表现最优的。之前有推测表示,加美会在本月北美自由贸易协定重新谈判开启之前解决两国在软木贸易方面的争端,但截至目前尚无定论。

     

    韩国代表处:韩美FTA何去何从

     

    8月22日,韩美在首尔举行韩美自贸协定共同委员会特别会议,讨论修订韩美自贸协定问题,最终无果而终,韩国各大媒体聚焦会议成果和韩美FTA未来走向,具体内容如下:

     

    一、韩美双方确认意见分歧

    8月22日,KBS电视台报道称,韩国通商交涉本部本部长金铉宗(音译)表示,在特别会议上,韩美双方在韩美自贸协定的效果、美国贸易赤字的原因、修订韩美自贸协定的必要性等方面存在意见分歧。8月23日,朝鲜日报报道称,韩美双方各执一词,此次会议确认了双方就韩美FTA的不同意见。8月23日,韩国亚洲经济报道称,通过此次会议可以了解到韩美双方存在以下三大争议,1) 美方主张在汽车、钢铁、信息技术(IT)领域,两国贸易不均衡正在深化,韩方认为贸易赤字正在呈现下降态势;2)针对韩美FTA履行效果,美国认为存在问题,韩国认为运行良好;3)美方要求及时修订FTA,韩方认为先调查评估后再做打算。

     

    二、美国单方面宣布废除FTA的可能性不大

     

    8月23日,朝鲜日报报道称,韩美FTA最糟糕的情况是美国单方面宣布废除FTA,韩美FTA停止生效。8月23日,韩国纽西斯新闻网报道称,比起韩美FTA,美国目前视线更集中在北美自由贸易协定(NAFTA)重谈上,美国不但在朝核问题上切实需要韩国的帮助,美国国内各行业还对韩美FTA协定重新谈判存在利益冲突,美国牛肉行业因在韩国的市场份额增加要求维持现有韩美FTA,而美国汽车和钢铁行业则要求重新协商,所以美国单方面宣布废除FTA的可能性不大, 可能只会对韩美FTA做部分调整。

     

    三、韩国希望拖住韩美FTA谈判的脚步

    8月22日,KBS电视台报道称,韩美双方在特别会议中并未商定日后协商日程,韩方向美国提议两国先着手展开调查和评估工作,美国是否接受韩方的提议,将决定未来谈判的走向。8月22日,韩国民族日报在报道中指出,如果美国接受韩方建议,两国着手展开调查和评估工作,修订协议的谈判就会往后推迟,围绕韩美FTA修订的角力将会长期化,双方可以互相讨价还价,韩国还可以顺势提出“同时针对不同产品进行谈判”的要求。如果美国表示拒绝,则意味着美国很可能集中要求韩国在汽车、钢铁等主要商品上作出让步,短期内达到快速缩小贸易逆差的效果。8月23日,韩国纽西斯报道称,正党代表李惠薰(音译)表示,韩国代表团虽然闯过韩美FTA第一关,但是要做好应付最坏情况的相关对策,韩国虽然不希望重新谈判,但是要小心美国打“汇率操纵国”等其他牌,把韩国拉到谈判桌上。

     

    加智库称加拿大经济无惧北美自由贸易协定解体

     

        当地时间8月20日,美国、墨西哥和加拿大刚刚结束了修改北美自由贸易协定的第一轮谈判,当天三国发表联合公告称:“第一轮谈判中提案的范围和数量体现了三个国家对于寻求艰巨成果的承诺,也重申了升级全世界最大的自由贸易区的管理规则的重要性。但戏剧性的是,仅仅时隔两日后,当地时间8月22日晚,美国总统特朗普在凤凰城的一次集会上再次宣称:“北美自由贸易协定使美国被占了非常大的便宜,我不认为我们可以达成协议。所以我认为我们在某一时刻可能会终止这个协定。”

        然而加拿大政府对美国总统的这一官方威胁不以为然,渥太华认为终止北美自由贸易协定对美国无益。当地时间8月23日,加拿大外长弗里兰的新闻发言人亚当?奥斯汀发表声明称:“正如我们上周所说的那样,贸易谈判有时就是会引发一些激烈的言辞,但是我们优先考虑的都是同一件事,那就是使北美自由贸易协定更加现代化,从而保障数以百万计的中产工作岗位。”同时,他表示美国工人对加美贸易依赖性很强,“加美经贸关系是保障两个国家中产工作岗位和经济增长的关键。9百万的美国工作岗位取决于加美之间的贸易与投资,同时加拿大是美国大多数州的最大贸易伙伴,而且加拿大是美国多达48个州的前三大贸易伙伴。

        加拿大政府的乐观态度并非空穴来风。此前,经济学家普遍认为如北美自由贸易协定解体将对加拿大经济造成巨大影响,但据加拿大著名智库菲沙研究所8月15日发布的报告《北美自由贸易协定的命运:可能出现的情况及其对加拿大的影响》称,即便北美自由贸易协定谈判破裂,加拿大的经济并不会受到很大影响。

        首先该报告指出,由于加拿大对墨西哥的贸易量有限,如果北美自由贸易协定解体,加拿大和墨西哥两国之间的贸易可以重新回到WTO的框架下,双边贸易总额可能不会受太大影响。从表1中2016年的数据看,对墨西哥的出口额只占加拿大总出口额的2%,从墨西哥的进口额也只是加拿大总进口额的4%而已。同时,两国之间的直接投资额也不大。加拿大在墨西哥的对外直接投资主要集中在银行业和矿业,2016年加拿大对墨西哥的直接投资额为168亿加元,是加拿大对外直接投资总额10,490亿加元的1.6%。2016年,加拿大吸引了墨西哥直接投资17亿加元,远远不到加拿大吸引直接投资总额8,257亿加元的1%。

        其次,该报告认为如北美自由贸易协定解体,无论加美回归到双边自由贸易协定下或甚至回到WTO框架下,对加拿大经济的影响相对不大。此前,墨西哥总统培尼亚此前也曾表示如果美国退出北美自由贸易协定,则墨西哥将不会与美国单独谈判。如果美墨不达成双边自由贸易协定,则加拿大产品在美国市场将更加有优势。

        最后,该报告的作者,菲沙研究所高级研究员兼西华盛顿大学国际商务教授史蒂文?格洛伯曼表示:“无论北美自由贸易协定是否存在,积极拓展与其他国际新兴市场的合作都是加拿大更好地抵御经济动荡的一个途径。”

     

     

     

     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统