新闻中心

    9月6日预警信息

    发布时间:2017/09/06    来源:对外联络部   浏览数:  字号:[ ]


    1.意总理近日就意大利社会形势及焦点问题集中表态

    意大利总理保罗?真蒂洛尼参加了近日在意大利举办的安博思经济论坛,并在接受采访时就意大利目前形势及焦点问题集中表态。

    1.意大利总体经济形势:“目前形势有利,风险依然存在,但意大利已经度过了自战后为止到现在最艰难的时期。”“奇迹不是由我这个总理许诺而实现的,奇迹是由家庭和企业创造的”。

    2.各项经济指数及社会问题:“在众多指数当中,对我来说最重要的是信任指数,这个指数并不是直观的,但对于执政者来说会更具信心。意大利目前依然没有解决的问题包括公共债务问题、南部发展滞后问题和经济复苏问题。”

    3.就业问题:“意大利南部依然没有足够的工作岗位供青年与妇女就业。但归功于改革,现在我们已创纪录地拥有了2300万个就业岗位。过去的经济危机使我们失去了190万个工作岗位,但在2014年至2017年间,我们重新提供了90万个就业岗位。现在确实依然存在诸多问题,但事实说明一切。”

    4.难民问题:“我们已经证明,能在不牺牲人道主义精神和团结的基础上减少难民的流动。我们正在,也将继续捍卫欧洲的荣誉。我们在减少了人口贩卖的受害者上取得了显著成果。”

    5.政治稳定:“意大利不应该被描述成是欧洲牧场中的那只黑绵羊(黑绵羊在意当地文化中指不被人喜欢的极少数,此处意指意大利并不是拖欧洲后腿的国家)。近70年来,意大利在经济政策、外交政策、投资开放政策上做出了许多重大抉择,很难找到比意大利更为稳定的国家。”

    2.香港政府积极寻求与更多国家或地区签订避免双重课税协定

    香港特区政府财经事务及库务局局长刘怡翔3日表示,全球各国都会积极拓展全面性避免双重课税协定的版图,香港亦不例外,会努力寻求与更多国家或地区签订更多全面性协定,尤其是“一带一路”沿线地区。

    刘怡翔当天发表网志表示,“一带一路”为香港未来发展带来重大机遇,其所涉及的国家有60多个,当中有不少是新兴经济体,蕴藏重大商机及发展潜力,因此香港会尽量争取与它们开展商谈,以签订全面性协定,促进经贸联系,便利资金、科技和人才的流动。

    他指,香港目前已经与19个“一带一路”沿线国家签订全面性协定,形容“工作成果不俗”。而香港合共已与38个贸易伙伴签订全面性协定。

    对于有意见认为,香港在这方面的进度不及其他周边地区。刘怡翔回应指,香港现时38个全面性协定伙伴中,其中12个属香港20个最主要的贸易伙伴。他们在2016年与香港的贸易总值高达53340亿港元,占香港与全球的贸易总额约70%。由此可见香港在订立全面性协定一事上能切合香港的需要,不应纯以订立全面性协定的数目来评论成效。

    刘怡翔指出,开展全面性协定谈判的决定和商谈的进度等,有赖其他国家的积极性。香港不会低估在这方面工作的难度,但一定会努力推进。他期望在不久的将来,可以在这方面带来更多好消息,令跨境投资活动更活跃,为金融服务业界和其他行业带来更多商机。

    3.欧洲葡萄酒行业今年面临气候变化危机

    今年将是法国,意大利,德国的葡萄酒生产商的灾难年。

    气候变化正影响着这个传统行业。今年欧洲许多葡萄酒产区经历了冬季霜冻,寒冷的春天,炎热的夏天,以及零星的冰雹。这些现象都是有害的,综合在一起则是灾难性的。

    法国预计这是自第二次世界大战以来最糟糕的一年,预计产量将下降18%。意大利最大的葡萄酒酿造商协会称,意大利预计至少会有25%的生产损失,其中一些地区将达到60%。德国某些地区的生产商预计损失高达50%。

    酿酒商期望数量上的部分损失能被质量上涨所抵消。在特定微气候中生长,以及低海拔地区种植的葡萄质量更好。可以肯定的是,今年欧洲的葡萄酒价格会更高。但令人担心的是,在不断变化的气候环境中,行业的未来。

    4. 印度废钞半年多 最大功绩是查出主妇们的小金库

    印度央行最近公布了2016-2017财年的年度报告。报告显示,自去年11月实施“废钞令”以来,约99%的旧版500和1000卢比被回收到银行系统。这个原本以打击洗黑钱行为和解决伪钞问题的行动却给普通的印度家庭带来了深深地伤害,由此产生了一大批“绝望的主妇”。因为在这场突如其来的“废钞”行动中,要赶在限定时间内

     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统