新闻中心

    诉调对接显成效 高效便捷化纠纷 中国(浙江)自贸试验区(海事商事)纠纷调解中心成功调解一宗油品贸易纠纷

    发布时间:2021/10/20    来源:中国国际贸易促进委员会舟山市委员会   浏览数:  字号:[ ]

    近日,中国(浙江)自贸试验区(海事商事)纠纷调解中心(以下简称“调解中心”)受舟山市中级人民法院委托,成功调解一起标的金额为757万余元的油品贸易纠纷案件。该案是调解中心作为法院特邀调解机构,首次综合运用“一站式”纠纷解决机制及浙江ODR在线纠纷调解平台处理的商事案件。

    2021年6月7日,浙江舟山自贸区内两家石油公司签订《油品购销合同》。合同签订后,甲方按约发货,乙方确认签收但未按约支付货款。甲方与乙方沟通无果情况下,于9月24日向市法院提起诉讼,要求乙方支付货款7575771.2元。经立案庭研判,认为本案双方存在调解可能性,遂启用诉调对接机制。在征得双方当事人同意后,将案件委托调解中心进行调解。

    调解中心接受案件委托后,通过“浙江解纷码”平台指派专业调解员,研究案情并召集双方进行现场调解,通过听取诉辩意见、沟通调解细节,最终促使双方达成调解协议。10月14日,在法院的指导下签订了诉前调解协议,乙方承诺按调解协议履行义务。

    今年来,围绕优化自贸区法化营商环境建设,调解中心积极推进“一站式”多元解纷建设工作。与市中级人民法院建立商事纠纷诉调对接工作机制,联合印发《关于建立商事纠纷诉调对接工作机制的实施意见》,谋划签订诉调对接合作协议;进一步细化诉调对接流程,组织开展自贸区海事商事纠纷调解工作专项培训;开通英文版国际海事商事调解网络平台,入驻浙江“在线矛盾纠纷多元化解平台”(浙江ODR),实现国际海事商事调解在线咨询、申请、预约、调解、司法确认“五位一体”全方位服务。

    该案的成功调解,是中心在推进自贸区海商事案件诉源治理,创新多元解纷机制进行的有益尝试快速、高效、低成本解决矛盾,为今后更好化解此类纠纷、助力自贸区企业发展开辟了新路径。


     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统