新闻中心

    舟山市贸促会做好“加减法”助企快速出海

    发布时间:2021/06/25    来源:中国国际贸易促进委员会舟山市委员会   浏览数:  字号:[ ]

    当前,受疫情和海外国家营商环境不稳定的叠加影响,舟山出口企业从生产到销售的渠道时间拉长,运输成本增加,出口产品价格无形增高而竞争力下降,导致企业资金周转回笼慢,融资难度加大。针对这些矛盾困难,舟山市贸促会立足现有条件,多措并举纾困,创新服务渠道,助企杨帆出海。

    一是数字加速,帮助企业开拓市场。通过贸易数字化将线下贸易转移到线上,利用大数据、云计算技术、线上洽谈和线上支付等数字化技术突破各种阻碍和壁垒。今年上半年共组织71家企业参加8个线上展,与市商务局联合举办2021年舟山首场线上水产展(日本专场),共计45家出口水产企业报名参展,精准配对135次,达成意向合同金额350万美元。同时推动传统外贸向电子商务模式转变,全力协助市商务局搭建“舟贸通”全球营销平台,积极组织外贸企业入驻平台,帮助企业拓展B2B和B2C渠道,全市首批43家外贸企业顺利入驻平台,实现外贸企业的在线化、数据化和智能化发展。

    二是服务加力,扩大服务的覆盖面。开展一对一服务企业工作,精心组建服务团走进市国际商会会员企业开展贸易促进、送法入企服务活动。通过专题培训、信息咨询对企业面临的受疫情影响航运费用增加、相关国家营商环境等问题进行解答,帮助企业利用现有政策降低贸易成本。同时加大与我会驻海外联络处特别是RCEP国家商协会的联系,将企业产品信息向国外商协会推介,帮助寻求合作商机和供求信息,打通地区间、行业间、企业间合作通道。此外,建立行业微信群分类推送经贸预警信息,上半年累计发布经贸信息700余条,为企业提供各类外贸咨询服务150余次。

    三是利企减负,提升商法服务水平。推行商事认证“网上办、掌上办、预约办”以及“自主打印”原产地证书,优化疫情下“不见面”商事认证服务新模式,提升服务企业效能。上半年共计签发商事认证1729份,同比增长61.59%。其中,办理一般原产地证1304份,同比增长65.69%;出具商事证明书319份,同比增长99.38%。同时,充分发挥自贸试验区海事商事纠纷调解中心作用,用好涉外商事法律专家智库、调解员库,维护企业在国际贸易中的合法权益,上半年累计受理海事商事、经贸摩擦、知识产权保护等法律咨询共计413件(次),帮助企业快速出海、放心出海。


     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统