新闻中心

    畅通金融融资渠道 助力外贸企业乘风破浪—舟山市金融助力外贸企业推进会成功举行

    发布时间:2021/09/28    来源:中国国际贸易促进委员会舟山市委员会   浏览数:  字号:[ ]

    0X6A2134.JPG

    今年以来,舟山外贸总体稳中向好,1-8月实现进出口1529.4亿元,同比增长39.9%。其中出口517亿元,增长36.1%;进口1012.4亿元,增长41.8%。但受原材料涨价、汇率波动、运费高企等不利因素影响,我市外贸企业面临的挑战和压力依旧不小,为更好地支持稳住外贸基本盘,畅通国际经营融资渠道,928午,舟山市贸促会与中国农业银行舟山分行主办的舟山市金融助力外贸企业推进会成功举行。来自全贸促系统、农行系统、市金融办、市商务局、中信保舟山经营部负责人及金鹰股份、恒安水产、大洋世家30余家企业代表共60余人参加活动。舟山市贸促会、国际商会会长(主持工作)李进城,中国农业银行舟山分行行长尤伟华出席会议并致辞。

    0X6A2165.JPG

    李进城在致辞中简要介绍了舟山市贸促会、国际商会今年以来服务企业的主要工作举措。他指出,新冠疫情和国际经贸摩擦给我外经贸企业带来前所未有的问题和挑战,如何应对挑战、把握新的发展机遇,是我们面临的一个新课题。农行舟山分行是国际商会的副会长单位,也是服务全外贸企业的重要国有银行。本次共同举办的金融助企推进会是一个良好的开端,希望双方以此次签约为契机,共同为我国际商会会员企业提供更加优质的金融服务,为推动我市外向型经济高质量发展做出更大的贡献。

    0X6A2176.JPG

    尤伟华在致辞表示,舟山农行始终以服务地方经济发展为己任,与包括外贸企业在内的广大客户共成长。本次农行与贸促会(国际商会)金融助企推进会及签署合作协议,既是贯彻党中央“畅通双循环、培育新优势”的重要举措,也是响应舟山市委市政府关于稳外贸、稳外资要求,打造对外开放新高地的实际行动。他表示,舟山农行将借此契机不断加大双方合作,特别是对国际商会会员企业给予专享政策支持,缓解会员企业融资压力助力企业占领国际市场新高地。

    0X6A2194.JPG

    会上,舟山市贸促会副会长国际商会秘书长叶君武和中国农业银行舟山分行副行长姚军分别代表双方签署战略合作协议,从专项贷款资金支持、优化信贷担保方式创新特色金融产品开辟信贷审批绿色通道等方面有效支持外向型企业稳外贸、拓市场。特别是为国际商会会员企业设立330亿元的专项信贷额度,重点支持优质商会会员企业。今年1-9月,商会会员企业用信额度已超5亿

    银企对接交流环节,舟山宁泰远洋渔业、舟山水产舟山海洋渔业、平太荣远洋渔业集团等企业负责人就各自关心的融资、经营等问题与大家进行了交流分享。大家纷纷表示此次银企对接活动是服务企业的一项务实行动,有助于增强企业与银行间的了解和信任,更好地实现金融与企业的有机融合,为后疫情时期企业做大做强、加快转型升级给予了帮助支持、提振了发展信心。

     市农行、市金融办和中信保舟山营业部相关负责人还分别就我市相关金融助企、金融扶持惠企纾困政策及金融产品进行了详细介绍,企业反响较好作为企业与银行对接的“牵线人”,接下来,市贸促会(国际商会)将进一步帮助企业用足用好各类信贷产品和金融扶持政策,推动银企合作不断走向深入。


     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统