新闻中心

    舟山市贸促会签发首批RCEP协定原产地证书

    发布时间:2022/01/07    来源:中国国际贸易促进委员会舟山市委员会   浏览数:  字号:[ ]

      2022年1月6日,舟山市贸促会向舟山景炜制衣有限公司签发了首批RCEP 协定项下输澳大利亚的原产地证书,所涉货物为运动POLO衫,出口货值约10万澳元。原产地证书是RCEP成员国享受关税减免等优惠待遇的重要凭证,凭原产地证书,该批货物关税将从10%降到0,企业可降低约1万澳元的通关成本。同时,该企业其他服装类产品也将按照RCEP协定获得逐年降税,有利于企业增加国际竞争力,巩固国际市场。

     区域全面经济伙伴关系(RCEP)于2022年1月1日起对文莱、柬埔寨、老挝、新加坡、泰国、越南、中国、日本、新西兰和澳大利亚10国正式生效。剩余5个成员国将在完成国内批准程序后陆续生效实施。RCEP协定生效后,已核准成员之间90%以上的货物贸易将最终实现零关税,有助于疫情形势下世界经济的恢复和增长,也有助于我市企业扩大出口。

    下一步,舟山市贸促会将精准推广RCEP优惠政策,指导企业用足用好RCEP原产地优惠政策,尤其是成员国降税和区域原产地累积规则,帮助企业选择合适的“最佳享惠”方式,扩大优势产品出口和有竞争力的产品进口;同时,提升原产地签证便利化水平,落实“不见面”认证,方便企业“足不出户”即可取得原产地证书。


     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统